課程發展

A. 初中課程

 

科目

 

中文、英文、數學、通識、環境教育、綜合科學、資訊科技、中史、普通話、音樂、家政、設計與工藝、視覺藝術、體育、生活藝術

 

課程理念

 

  • 著重語文訓練︰中文及英文,打好根基;以英語教授科目︰綜合科學、資訊科技、環境教育,加強語文基礎
  • 著重運算能力、思維邏輯︰數學科
  • 著重思維技巧、批判性思考︰通識科
  • 著重學術及知識增益︰中史、生活藝術等
  • 其他科目︰知識增進、技能訓練、體能鍛鍊及藝術欣賞等

 

初中通識科(校本課程)

  1. 多元知識︰經濟、政治與社會;香港與全球城市等;
  2. 思維技巧(利用教科書及本校已建立之校本教材) ︰記憶力增強法、六帽子思考法、批判性思考、創造力、解難能力等;
  3. 專題研習技巧︰小組專題報告;
  4. 議題為本(issue-based)課程(利用時事常識作為題材,訓練學生之閱讀及分析資料技巧);
  5. 建立正確價值觀。

 

中一生活藝術科(校本課程)

宗旨/目標:

 

  1. 提升學生在個人生活上,不同藝術範籌的認識和學習;
  2. 從藝術性及創意性的單元學習中,培養正確的生活習慣、健康的生活思想及積極之人生態度。

課程內容 ︰

  • 大綱︰
  1. 以單元形式去學習不同的主題;
  2. 透過以藝術為主的學習,其中以攝影觀察、形像設計、髮型設計、服裝禮儀、餐桌禮儀、集體創作等活動,綜合了不同的知識領域。 學生透過學習與日常生活息息相關的知識, 能夠刺激他們對學習的興趣和主動性、探究的精神,培養積極之人生態度。

 

  • 內容︰
  1. 「團隊力量」、校園影集「攝影基本技巧」與「花之戀」、「形像千千變 」髮型與個人形像、「文化藝術走廊」、「日常禮儀篇」與「餐桌禮儀           篇」、「電視廣告技巧」及「茶之文化」等。

 

  • 校外協辦機構 - 單元學習活動︰

例如 : 博物館/藝術館參觀、社區文化考察和綜合性藝術表演/展覽。

 

B. 高中課程

 

  • 必修科︰中文、英文、數學、通識
  • 選修科︰中史、世史、地理、經濟、企會財、ICT(資通)、物理、化學、生物、組合科學

〔選二至三科〕

中五及中六學生可退修至兩個選修科,退修學生將盡可能安排修讀中文、英文及數學之特別加強班,強化根基及考試技巧。

  • 音樂欣賞、藝術欣賞、體育、德育及公民教育

 

C. 學習

 

  • 重視學生兩文三語能力培訓;
  • 採取多元化教學模式,增加課堂的互動及提高學生的學習興趣,更鼓勵學生自學、主動學習及自主學習;
  • 鼓勵學生主動提問、做筆記及課堂匯報/演繹;
  • 著重均衡而全面的學習,文、理、科技兼重。初中積極發展校本課程︰如通識教育科、環境教育科及生活藝術科等。

 

D. 教學

 

  • 各負責老師須緊密合作,經常作出專業交流,以便調適課程、教學進度及製訂試卷;
  • 除中、英、數及通識在不同級別採用分組教學外,各科在課程設計以至課堂內均著重照顧學習差異;中、英、數及通識每循環週安排一節同級任教老師進行共同備課及交流,其餘級別及科目亦鼓勵老師增加共同備課及交流之機會。
  • 各科因應學生情況及社會需要每年重新修訂教學重點、策略及設計配套如筆記、工作紙、網上自學及討論;
  • 重視老師專業發展,致力推行老師個人專業發展計劃、課堂研究、共同備課、同儕觀課、跨科協作及跨校(本港及外地)教學分享。

 

F. 教學法/教學策略

 

  • 採用互動、學生主動提問、探究式、議題為本等教學法;
  • 引導學生積極參與課堂及所有學習活動;
  • 利用批判性思考,多角度思考,建基於堅實知識基礎,作出分析及評論,接納不同意見及價值觀,以合情合理為依據,理性地作出研討;
  • 必須對資料回應題及延伸回應題之評卷準則有充分之了解,並引導學生掌握答題技巧及取分要訣;
  • 優化教學常規 — 推行「課堂四部曲」︰老師於每個課題/課堂展示清晰教學目標、檢視預習、多元教學、課堂總結。

 

G. 評估

 

  • 形式:評估題目應根據公開試要求,以知識考核、理解、分析、資料回應及延伸回應為主。
  • 種類:著重持續性評估,包括工作紙、習作、測驗、學習日誌及考試等。

 

H.  評估促進學習

 

 評估促進學習

  • 持續性評估:學習常規(課堂中及課堂總結:提問、回饋、反思)
  • 總結性評估:試後評鑑表、每次評估後作檢討及跟進

評估及發展

由學習發展組跟進:

  1. 各科自擬促進學習的計劃(P)
  2. 各科的執行情況(I)
  3. 各科的檢討及跟進(E)

 

 

加強促進學習的評估 (CDC, 2002, 基礎教育課程指引, 頁一)

「教師應在日常的課堂教學,通過評估,提供即時的回饋,使學生更易掌握所學的重點。教師應把評估的重心,放在找出學生學得不好的原因以及如何幫助他們作出改善,而不是以評估找出學生所學到的知識內容。」

 

「教師在學與教的過程中,找出和診斷學生在學習上遇到的困難,進而提供有效的回饋。」

 

聯繫我們

.

©  Ning Po No.2 College.  版權所有.