Economics

經濟

簡介

經濟學幫助學生認識影響人們日常生活,特別是跟消費者和生產者相關的原理和原因。因此,學生修讀經濟科可將所學應用於實際生活之中。

修讀經濟科有助學生發展「學會學習」的能力。以經濟學的分析方法,有助發展邏輯思維,將理論和概念應用到現實世界中,培養出解決問題能力及批判性思考能力,從而發展成不同知識領域的終身學習者,並為將來在知識型社會中生活作好準備。

科主任

盧健華老師

宗旨

本課程旨在幫助學生:

  1. 培養從經濟學角度探究人類行為社會議題的興趣;
  2. 掌握經濟學的基礎知識,了解身處的世界;
  3. 藉著培養經濟分析的能力,具備對不同議題進行推論及理性選擇的能力,以加強終身學習的能力;
  4. 成為有識見和負責任的公民,參與現代民主社會的決策過程。
課程

本科課程主要根據考評局的要求而制訂,大至上分為:

  • 個體經濟學:
    基礎經濟學知識、廠商和生產、市場和供需、效率和公平及市場失效與界外影響
  • 總體經濟學:
    經濟數據的量度和用途、總體經濟問題 (失業和通脹) 、國民收入的決定和影響國民收入的原因、貨幣與銀行及比較優勢和國際貿易

課程的詳情可參考考評局經濟科課程指引網頁:
http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/kla/pshe/Econ%20C&A%20Guide_updated_c_20140212.pdf

評估

本科除了考試和測驗外、還會透過課題的習作及堂課對學作出學習評估

成就

本科的公開試成績優異,合格率和增值率均高於全港平均。

活動

本科曾經舉辦境外 (廣州) 參觀工廠活動、並和企會財科在2010年12月舉辦為期3天的境外 (廣州) 企業參觀活動。而本科同學每年均會積極參與年宵攤位活動,把所學知識運用於實際情景中。

相片

BAF及經濟科科聯合考察