Chinese

中文

簡介

我們期望透過本課程,培育善於溝通、有獨立思想、具批判精神、富創意、能解決問題、有審美情趣、有道德操守、體認中華文化、樂於終身學習的新一代。

科主任

徐月嫻助理校長

宗旨

語文運用是建構知識必須具備的能力。中國語文科為學生學習各門學問打好語文基礎,使他們學會學習,具備終身學習的能力。

中國語文科提供書面語和口語(包括粵語和普通話)的學習,幫助學生提升語文水平。 課程設計照顧學生不同的學習興趣、需要和能力,提高他們學習語文的興趣,發掘他們的潛能,為他們的未來發展作好準備。

中國語文教育配合整體的教育發展方向,為學生終身學習、生活和日後工作打好基礎。

  1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
  2. 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;
  3. 培養審美情趣,陶冶性情;
  4. 培養品德,加強對社群的責任感;
  5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。
課程
課程架構

中國語文教育學習領域的學習內容,包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學九個學習範疇的知識、能力、興趣、態度和習慣。中國語文教育課程架構圖示如下﹕



級別 課程範圍 備註欄
中一

基礎單元 語文知識及閱讀基礎策略
單元一  記敘文教學﹕記敘的人稱、要素和方法
單元二  文言基礎(一)及文言導賞
單元三  描寫文教學﹕景物描寫
單元四  說明文教學﹕說明方法及說及順序
單元五  詩歌學習
單元六  文言基礎(二)及文言鞏固

中二

基礎單元 閱讀策略、謀篇佈局及梳理脈絡
單元一  記敘文教學﹕借事抒情手法
單元二  文言基礎(一)及文言導賞
單元三  議論文教學﹕論點、論證及論據
單元四  詞﹕借景抒情
單元五  文言鞏固﹕名篇選讀
單元六  描寫文教學﹕人物描寫

中三

單元一  思維技巧﹕想像與創作
單元二  小說教學﹕比較閱讀
單元三  記敘文教學﹕借物抒情
單元四  議論文教學﹕駁論
單元五  記敘文教學﹕借事說理
單元六  描寫文教學﹕場面描寫

2016-2017年度改用新書,相關課程內容將更新
中四

高中課程概論 介紹文憑試中文科各卷要求
單元一  記敘文教學 (範文﹕《師說》》
單元二  文憑試卷三聆聽及綜合教學(一)
單元三  描寫文教學
     (範文﹕《始得西山宴遊記》
     及《岳陽樓記》)
單元四  文化單元
     (範文﹕《論仁論孝論君子》
     及《魚我所欲也》(節錄))
單元五  文憑試卷三聆聽及綜合教學)(二)
單元六  論說文教學
     (範文﹕《勸學》(節錄)
     及《逍遙遊》(節錄) )

2018年文憑試範文課程
中五

單元八  論說文教學﹕游說技巧及駁論
校本選修單元 文化專題初探
單元九  韻文教學﹕詩詞曲

單元教學後,本科會按每年學生的程度設計相應的文憑試備試課程。
中六 校本選修單元  古典散文選讀 校本選修單元教學後,本科會按每年學生的程度設計相應的文憑試備試課程。
評估
評估目的

評估具有測量、診斷、回饋及篩選等功能,而本課程的評估特別著重對學習和教學的回饋。

評估對學生、教師、家長的回饋概括如下﹕

  1. 讓學生了解自己的學習表現,認識自己在學習上的長處和短處,從而改善自己的學習方法,提高學習效能。
  2. 讓教師了解學生的學習進展和自己的教學成效,從而調整教學內容及教學策略,提高教學效能。
  3. 讓家長了解子女的學習表現,從而與教師緊密聯繫,為子女提供適當的輔助,幫助他們學習。
評估方法

各學習範疇的評估方法會配合該學習範疇的特性,如閱讀、寫作能力的評估,透過紙筆或口頭的測試進行;又如品德情意方面的評估,一般透過日常觀察進行。本科會針對不同的評估重點,運用有效的評估方法,使評估準確反映學生的學習情況,並能有效回饋教與學。

初中是高中的基礎,教學及評估重點,主要依據《中學中國語文建議學習重點》,訂定評估重點,包括「認讀文字」、「理解」、「分析和綜合」、「感受語文之美」、「鑒賞美文」、「掌握視聽資訊」、「掌握閱讀策略」、「增加閱讀量、擴大閱讀面」等。

高中

評核設計會因應每年文憑試考試的回饋而不斷改進。有關年度的「考試規則及評核大綱」詳見於考評局網頁。

高中自2016年開始,本科評核大綱修訂如下︰


部分 內容 比重 評核形式 考試時間
公開考試 卷一 閱讀能力 24% 筆試 1小時15分鐘
卷二 寫作能力 24% 筆試 1小時30分鐘
卷三 聆聽及綜合能力考核 18% 筆試 約1小時30分鐘
卷四 說話能力 14% 口語溝通 25分鐘
校本評核 必修部分:
  • 閱讀活動
6% 閱讀活動1個分數
選修部分(兩個單元):
  • 日常學習表現
  • 單元終結表現
14% 每個單元呈交1個分數,選修部分合共呈交2個分數
成就
2014-2015年度
第六十六屆香港學校朗誦節-普通話集誦-優良獎狀 2C班
第六十六屆香港學校朗誦節-詩詞獨誦-粵語-女子組-季軍 5D李雅穎
第六十六屆香港學校朗誦節-詩詞獨誦-粵語-男子組-季軍 1B羅曉煇
第六十六屆香港學校朗誦節-詩詞獨誦-粵語-女子組-優良獎狀 1D 蔡欣怡
第六十六屆香港學校朗誦節-詩詞獨誦-粵語-男子組-優良獎狀 1D 陳朗謙
第六十六屆香港學校朗誦節-詩詞獨誦-粵語-女子組-良好獎狀 2C 曾梓瑜
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-普通話-女子組-優良獎狀 2C黃詠佩
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-粵語-女子組-優良獎狀 1C 何雨蔚
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-粵語-女子組-優良獎狀 1C 黃家儀
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-粵語-女子組-優良獎狀 2D 黃瑋琳
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-粵語--女子組-優良獎狀 4B 陳錦盈
第六十六屆香港學校朗誦節-散文獨誦-粵語-女子組-良好獎狀 4B 吳泳鍶
第二全港學界微型小說創作比賽-高中組嘉許狀 5A 嚴雪婷
「青年家書」徵文比賽2014-參與證書 4D廖創輝、林麗媛
中國中學生作文大賽(香港賽區)-優異獎 2C譚靜欣、2C黃詠佩
2D黃瑋琳、4A謝婷婷
4D朱幸籽、4D林麗媛