课程发展

A. 初中课程

 

科目

 

中文、英文、数学、通识、环境教育、综合科学、资讯科技、中史、普通话、音乐、家政、设计与工艺、视觉艺术、体育、生活艺术

 

课程理念

 

  • 着重语文训练︰中文及英文,打好根基;以英语教授科目︰综合科学、资讯科技、环境教育,加强语文基础
  • 着重运算能力、思维逻辑︰数学科
  • 着重思维技巧、批判性思考︰通识科
  • 着重学术及知识增益︰中史、生活艺术等
  • 其他科目︰知识增进、技能训练、体能锻炼及艺术欣赏等

 

初中通识科(校本课程)

  1. 多元知识︰经济、政治与社会;香港与全球城市等;
  2. 思维技巧(利用教科书及本校已建立之校本教材) ︰记忆力增强法、六帽子思考法、批判性思考、创造力、解难能力等;
  3. 专题研习技巧︰小组专题报告;
  4. 议题为本(issue-based)课程(利用时事常识作为题材,训练学生之阅读及分析资料技巧);
  5. 建立正确价值观。

 

中一生活艺术科 (校本课程)

宗旨/目标:

 

  1. 提升学生在个人生活上,不同艺术范筹的认识和学习;
  2. 从艺术性及创意性的单元学习中,培养正确的生活习惯、健康的生活思想及积极之人生态度。

课程内容︰

  • 大纲︰
  1. 以单元形式去学习不同的主题;
  2. 透过以艺术为主的学习,其中以摄影观察、形像设计、发型设计、服装礼仪、餐桌礼仪、集体创作等活动,综合了不同的知识领域。学生透过学习与日常生活息息相关的知识, 能够刺激他们对学习的兴趣和主动性、探究的精神,培养积极之人生态度。

 

  • 内容︰
  1. 「团队力量」、校园影集「摄影基本技巧」与「花之恋」、「形像千千变」发型与个人形像、「文化艺术走廊」、「日常礼仪篇」与「餐桌礼仪篇」、 「电视广告技巧」及「茶之文化」等。

 

  • 校外协办机构- 单元学习活动︰
  1. 例如: 博物馆/艺术馆参观、社区文化考察和综合性艺术表演/展览。

 

B. 高中课程

 

  • 必修科︰中文、英文、数学、通识
  • 选修科︰中史、世史、地理、经济、企会财、ICT(资通)、物理、化学、生物、组合科学〔选二至三科〕
  • 中五及中六学生可退修至两个选修科,退修学生将尽可能安排修读中文、英文及数学之特别加强班,强化根基及考试技巧。
  • 音乐欣赏、艺术欣赏、体育、德育及公民教育

 

C. 学习

 

  • 重视学生两文三语能力培训;
  • 采取多元化教学模式,增加课堂的互动及提高学生的学习兴趣,更鼓励学生自学、主动学习及自主学习;
  • 鼓励学生主动提问、做笔记及课堂汇报/演绎;
  • 着重均衡而全面的学习,文、理、科技兼重。初中积极发展校本课程︰如通识教育科、环境教育科及生活艺术科等。

 

D. 教学

 

  • 各负责老师须紧密合作,经常作出专业交流,以便调适课程、教学进度及制订试卷;
  • 除中、英、数及通识在不同级别采用分组教学外,各科在课程设计以至课堂内均着重照顾学习差异;中、英、数及通识每循环周安排一节同级任教老师进行共同备课及交流,其余级别及科目亦鼓励老师增加共同备课及交流之机会。
  • 各科因应学生情况及社会需要每年重新修订教学重点、策略及设计配套如笔记、工作纸、网上自学及讨论;
  • 重视老师专业发展,致力推行老师个人专业​​发展计划、课堂研究、共同备课、同侪观课、跨科协作及跨校(本港及外地)教学分享。

 

F. 教学法/教学策略

 

  • 采用互动、学生主动提问、探究式、议题为本等教学法;
  • 引导学生积极参与课堂及所有学习活动;
  • 利用批判性思考,多角度思考,建基于坚实知识基础,作出分析及评论,接纳不同意见及价值观,以合情合理为依据,理性地作出研讨;
  • 必须对资料回应题及延伸回应题之评卷准则有充分之了解,并引导学生掌握答题技巧及取分要诀;
  • 优化教学常规— 推行「课堂四部曲」︰老师于每个课题/课堂展示清晰教学目标、检视预习、多元教学、课堂总结。

 

G. 评估

 

  • 形式:评估题目应根据公开试要求,以知识考核、理解、分析、资料回应及延伸回应为主。
  • 种类:着重持续性评估,包括工作纸、习作、测验、学习日志及考试等。

 

H. 评估促进学习

 

 评估促进学习

  • 持续性评估:学习常规(课堂中及课堂总结:提问、回馈、反思)
  • 总结性评估:试后评鉴表、每次评估后作检讨及跟进

评估及发展

由学习发展组跟进:

  1. 各科自拟促进学习的计划(P)
  2. 各科的执行情况(I)
  3. 各科的检讨及跟进(E)

 

 

加强促进学习的评估(CDC, 2002,基础教育课程指引,页一)

「教师应在日常的课堂教学,通过评估,提供即时的回馈,使学生更易掌握所学的重点。教师应把评估的重心,放在找出学生学得不好的原因以及如何帮助他们作出改善,而不是以评估找出学生所学到的知识内容。」

 

「教师在学与教的过程中,找出和诊断学生在学习上遇到的困难,进而提供有效的回馈。」

 

联系我们

.

©  Ning Po No.2 College.  版权所有